中国足球,真的是洗不白。

文章正文
发布时间:2018-09-26 19:16

中国足球,真的是洗不白。

2018-09-26 17:38来源:五星体育足球/曼联/女足

原标题:中国足球,真的是洗不白。

昨天中国足球又添黑历史:在女足中甲第11轮,梅州1比0战胜浙江,基本锁定唯一一个升级名额。

但浙江姑娘们不服!其中缘由基本大家都知道了:浙江队射进一个球,裁判判定进球越位在先。

不过通过现场观众镜头来看,这是一次误判,浙江女足身后明显还有一位梅州女足的球员,此球并不越位。

一时间,这个误判在社交媒体上引起风潮。但不多久,就有人跳出来为误判洗白,而且洗的煞有其事。

看上去这个解读规则还真有点道理,也引起了一定争议。

有球迷表示,因为本场比赛没有直播,仅从手机拍摄画面来看,也无法判定梅州最后一位球员究竟是站在球门线上,还是球门内。而如果球员完全站在球门内,那算不算是在界外呢?

小编告诉你:

这纯粹就是无理取闹!

首先,从足球规则来看,球门线(Goal-line),按精确表述,是指两个角旗之间的底线,而非我们通常认为的两个门柱之间的这段距离。而一旦皮球越过这条线,按规则就是“Out of Play”。从这个角度来说,球门线任何位置(包括球门内),都可以视为界外。

而企图为浙江进球越位误判翻案的人,就是抓住这一点。但我们可以看看下面这个进球,我们就明白球员在界外究竟会不会影响到越位。

这是上赛季欧冠小组赛最后一轮,曼联主场对莫斯科中央陆军的比赛。上半场最后时刻,中央陆军右路底线传中,维蒂尼奥一脚射门,皮球最终打在了队友扎戈耶夫的背部弹入曼联大门。在老特拉福德,曼联尴尬的一球落后。

在中央陆军传中前,曼联这边布林德飞身滑铲,没能铲到皮球,人由于惯性冲出了底线,而这恰恰发生在维蒂尼奥射门之前。从下面这张截图可以看到,射门的瞬间,在扎戈耶夫面前,只有曼联守门员罗梅罗,布林德则在界外看着比赛。

所以曼联球员当时确实觉得扎戈耶夫越位了。但此时,意大利助理裁判毛罗·托诺里尼却没有任何旗语,主裁罗基也判罚进球有效。事实证明,这对意大利黄金搭档做出了最正确的判罚。

为什么?好吧,在2017更新的足球规则中,在越位方面就这种情况其实做出过详细解读。就越位而言,任何防守队员未经裁判员允许离开比赛场地或者防守队员在比赛中暂时从球门线离开场地或者停留在场地外,都应视其为处在本方球门线或者边线上直到两种情况发生:

(1)比赛下一次暂停。

(2)防守方队伍将球踢向中场线且球在防守方罚球区外。

嗯,说人话。直白的说,就是如果没有允许,所有在界外逃避位置的球员,都被视为在界内。

所以,梅州这位球员,不管你究竟站没站在球门里面,踩没踩到球门线,只要裁判之前没说你在界外,你还是算在场上。

相比布林德,梅州女足队员更无从遁形。

说到这里,我想有人又会说了:看,那在最高级别的俱乐部赛事(欧冠),需要世界顶尖名哨,才能作出正确的判断。我们这就一女足中甲比赛,出现错判太正常了

首先,我们不去说错误应不应该被原谅——错误就该处罚,这是我们从小学就懂的道理。

其次,我们也不做太多的人文关怀,虽然也许两三天后,这一个误判葬送了一支球队一年的努力,就已经被遗忘了。

我们只想问下中国足协,如果你的裁判连业务能力也没有,那你凭什么把她派上场执法。反过来说,为什么在中超联赛上的一些关键场次,足协还要找洋哨来吹?说到底难道不是对自家裁判的不信任吗?亦或者说,先把这口锅甩出去?

如果真觉得自己裁判水平不够,却还是任其发展,那就是不作为!

既然足协可以轻而易举的将“吃饭晚归、态度消极”的人联赛停赛一年,那对业务不熟悉的裁判,是不是应该禁哨个一年呢?

中国足协啊,有的时候不要总要求别人,却放低了自己的要求。靠几个不专业的灌水,是洗不白自己的。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

阅读 ()

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top